Нормальную плотность костной ткани в основном обеспечивает кальций. Молоко и продукты из молока - фавориты по его содержанию.
Для лучшего усвоения кальция нужен витамин С (аскорбиновая кислота), который к тому же незаменим при синтезе коллагена, входящего в состав хрящевой ткани, сухожилий, связок, костей и зубов. Богаты витамином С шиповник, кислая капуста и цитрусовые.
Нехватка магния нарушает фосфорно-кальциевый обмен и ведет к отложению кальция в тканях - в особенности в почках и сосудах. А это, в свою очередь, может вызвать повышение внутренних органов и погибель клеток.
Витамин К нужен для образования базы костей - активного белка остеокальцина. Включайте в собственный рацион кабачки и капусту.
Для здоровых и плотных костей в питании непременно должен находиться фосфор, при этом в соотношении с кальцием 1:1 либо 1:1,5 (кальций/фосфор). Налегаем на рыбу, бобовые и злаковые продукты.
Нехватка в организме витамина D нарушает всасывание кальция в кишечном тракте. Упругость и упругость хрящевой ткани зависят от содержания в организме марганца, который помогает производить в организме хондроитинсульфат (базу межсуставной воды) и глюкозамин. Не отказываемся от ржаного хлеба, отрубей и сои.
Для правильного формирования скелета очень принципиальна роль витамина А. Как недочет, так и его излишек в два раза наращивают риск перелома бедренной кости и повреждений позвонков. Печень и почки (в особенности морских животных и рыб) содержат его в чистом виде.
Будьте здоровы и включайте в собственный рацион все нужные витамины для костей!
Инф.ladyshelan.ru