Практически полмиллиона тенге выплатит турфирма клиентке в Караганде

В Челябинске начался отлов бродячих собак и кошек

Английские биохимики отыскали 'рессоры' из биогеля в костях человека

МОСКВА, 24 мар -. Английские биохимики узнали, что людские кости должны собственной высочайшей гибкостью и стойкостью к деформациям особенному биогелю из молекул цитратов, слои которого отделяют хрупкие и твердые микрокристаллы апатитов друг от друга, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Считалось, что минеральная часть кости состоит по большей части из минерала, который геологи именуют гидроксоапатитом. Но мы узнали, что около половины от массы костей приходится на жидкость, главный компонент которой - цитраты - что превращает ее в биогель, связывающий минеральные кристаллы», - заявила Мелинда Дуэр из Кембриджского института (Англия).

Дуэр и ее коллеги раскрыли секрет гибкости костей, и отыскали возможную причину развития остеопороза и остальных «костяных» заболеваний, изучая эталоны костной ткани с помощью рентгеновского кристаллографа и ЯМР-спектроскопа. В рамках этого опыта ученые изучали как хим состав кости, распыляя ее в порошок и облучая рентгеном, так и ее трехмерную структуру, следя за «вибрациями» атомов с помощью спектроскопа.

Создатели статьи нашли, что значительную часть от общей массы кости составляли молекулы воды и органических соединений, не схожих по собственной структуре и составу на гранулки биоапатита. По словам ученых, эта органика в основном состояла из цитратов, разных соединений лимонной кислоты. Цитраты, как разъясняют биологи, способны соединяться с ионами кальция на поверхности частиц апатита, «сшивая» их меж собой.

Судя по данным спектроскопии, кости человека и остальных млекопитающих похожи по собственной структуре на нескончаемый слоистый пирог, «блины» которого составлены из микрогранул биоапатита, а «крем» - из консистенции воды и цитратов. Схожая структура мешает слиянию и деформации минеральных кристаллов, что придает костям высшую крепкость и при всем этом дозволяет сохранить упругость.