Как сказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Рспотребнадзора, ситуация по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области оценивается как неблагополучная. За крайние 5 лет показатель заболеваемости по области снизился на 28,1%. По итогам 2013 года на Южном Урале заболело 2 тыщи 102 человека, что ниже уровня 2012 года на 13,7%, но выше среднероссийского уровня на 3%.
Индикатором эпидемиологического неблагополучия является заболеваемость малышей и подростков. Посреди малышей в прошедшем году записанно 56 случаев болезней туберкулезом, в том числе 30 подростков в возрасте 15-17 лет.
Основными способами ранешнего выявления туберкулеза на нынешний день остаются флюорографическое обследование у взрослых, у деток - проведение туберкулинодиагностики методом постановки Реакции Манту.
Основное население проходят флюорографическое обследование не пореже 1 раза в 2 года, а по эпидемическим свидетельствам - 1 раз в год. Наибольшее внимание уделено так именуемой «группе риска» (военнослужащие, работники родильных домов, контактные в очагах инфекции, ВИЧ- инфицированные, подследственные и остальные), которые проходят флюорографическое обследование 2 раза в год. Отказ от профилактического обследования либо его несвоевременное проведение приводит к позднему установлению диагноза, развитию запущенных форм болезней, тяжело поддающихся исцелению и часто к погибели. Раз в год при проведении профилактического осмотра выявляются до 65% нездоровых туберкулезом.
Для специфичной профилактики туберкулеза по-прежнему употребляется живая ослабленная вакцина. Вакцинацию проводят на 3-7-й день жизни малыша с ревакцинацией малышей в 7 и 14 лет. Вакцина защищает деток от томных форм туберкулеза (туберкулезного менингита, диссеминированного туберкулеза), понижает риск развития туберкулеза на 50%.