Ученый: туберкулез поможет одолеть генная инженерия

О том, почему не удается сделать вакцину против туберкулеза, какие способы действенного исцеления покажутся в дальнейшем, и какую роль в этом сыграют арктические бактерии - корреспонденту Лене Жуковой накануне Глобального дня борьбы против туберкулеза поведала замдиректора по науке Новосибирского НИИ туберкулеза Татьяна Петренко.

Раз в год 24 марта по инициативе Глобальной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Глобальный день борьбы с туберкулезом. В сей день в 1882 году германский микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. Раз в год эта заболевание уносит жизнь около 1,6 миллиона человек во всем мире, из их 95%- это обитатели развивающихся государств.

- Как изменяется ситуация с туберкулезом в Сибири?

- В крайние три года наблюдается улучшение эпидемической ситуации на местности Сибири и Далекого Востока по главным индикаторам - заболеваемость, распространенность, смертность. К примеру, в 2013 году в Сибирском федеральном окружении (СФО) в первый раз заболело туберкулезом 20,186 тыщи человек. Это на 911 человек меньше, чем в 2012 году, и это чрезвычайно отменная тенденция.

Показатель смертности в СФО от туберкулеза тоже снизился: в 2013 году он составил 21 вариант на 100 тыщ населения, тогда как 2012 году было 22,1, а в 2011 году - 26,2.

- С чем соединено понижение заболеваемости?

- С обилием причин. Сначала, чрезвычайно отлично работает противотуберкулезная служба. Мы это знаем, так как институт курирует 21 субъект федерации на местности Сибири и Далекого Востока. У нас повсевременно проходят выезды в эти местности, проводится анализ работы фтизиатрической службы, проверяем, как организованы мероприятия по выявлению туберкулеза.

- Эти службы работают на выявление заболевания. Когда начнется профилактика, покажется новенькая вакцина?

- Та вакцина от туберкулеза, которая применяется в протяжении практически уже 100 лет - БЦЖ, по-прежнему дозволяет значительно понизить количество случаев острых форм туберкулеза у малышей. До изобретения данной вакцины малыши часто погибали, к примеру, от туберкулезного менингита. Мы на данный момент о таковых вариантах фактически не слышим.

О разработке новейшей вакцины ведется много разных прений на больших конференциях, научных конгрессах, но такие работы чрезвычайно дороги. Сложность сотворения вакцины для взрослых в том, что микобактерия (вызывает туберкулез) чрезвычайно быстро меняет свои характеристики. Ученым пока не удается сделать всепригодную безобидную вакцину, которая не приводила бы к суровым поломкам в иммунитете.

Не нужно забывать, что кроме вакцинации и остальных мер мед нрава к профилактике относятся социальные меры гос поддержки разных групп населения, также распространение гигиенических познаний посреди людей. В крайнем нам могут значительно посодействовать сми.

- Как сами врачи защищают себя от инфецирования?

- Проводится работа по исследованию латентной (сокрытой) туберкулезной инфекции у служащих фтизиатрических стационаров, ее выявляют при помощи особых тестов. Активного туберкулеза у таковых служащих нет, но на инфицирование показывает определённая иммунная реакция в ответ на туберкулезные бактерии.

До реального времени у фтизиатрической общественности было мировоззрение, что медперсонал, который повсевременно работает с пациентами, инфицирован на 100%. Но по нашим данным, это не подтверждается. Приблизительно третья часть служащих имеют латентную инфекции. По-видимому, есть врожденные характеристики стойкости людей к данной для нас микобактерии.

- Быть может, это новейший путь нахождения вакцины?

- У нас есть контакты с компанией «ДНК-технология», которая разрабатывает тест-системы для определения генетической расположенности к туберкулезной инфекции. Эти тест-системы мы планируем применить при обследовании 200 наших служащих.

Эти люди будут разбиты на группы по степени угрозы - на тех, кто каждый день контактируют, и кто - пореже.

Выявление и контроль латентной инфекции в коллективе дозволяет нам найти те подразделения, которые требуют наиболее пристального внимания и доп усилий для защиты работников. Но требуется долгое наблюдение, чтоб сделать основополагающие выводы.

- Поведайте о совместной работе с канадскими сотрудниками по созданию лекарства с внедрением арктических микробов.

- Основная мысль в последующем. Есть арктические бактерии, которые при нагревании до определенных температур погибают. За это несет ответственность некий определенный ген. Его можно выделить и способом генной инженерии присоединить к туберкулёзной микобактерии. Тогда микобактерия приобретет свойство погибать при температуре человеческого тела (36-37 градусов).

На первом шаге мы возьмем микобактерии от нездоровых туберкулезом с фармацевтической устойчивостью - это будут довольно брутальные бактерии. Будем культивировать в критериях лаборатории, позже выделим ДНК, его обязано быть достаточное количество, чтоб расшифровать весь геном.

После чего канадские ученые берутся встроить подходящий ген в эту микобактерию, чтоб она заполучила свойство арктической бактерии - гибла при температуре тела. Мы уже выделили штамм, нарастили его, планируем до конца сентября расшифровать геном и выслать результаты в Канаду.

На базе этого сделают лечущее средство, может быть, мы позже будем проводить его клинические тесты.

- В Новосибирском НИИ туберкулеза сейчас разрабатывают новейшие схемы исцеления?

- Не тайна, что к нам в институт поступают чрезвычайно сложные для исцеления пациенты из Сибири и Далекого Востока, которые уже были неэффективно пролечены. Обыденные формы исцеления в виде пилюль им не помогают. У нас разрабатываются неповторимые хирургические методики.

К примеру, в институте 10 годов назад был разработан и использован способ клапанной бронхоблокации - ежели в легком имеется полость распада (пораженный заболеванием участок), то в бронх вставляется особый клапан, который имеет такие характеристики, что воздух может выходить из данной полости распада, а входить обратно не может.

Выходит, что происходит уменьшение размера пораженного участка легкого, и полость распада закрывается. Это чрезвычайно действенный способ исцеления туберкулёза. У способа есть и остальные показания к применению (к примеру, легочные кровотечения, абсцессы и др.). По нашим данным, его уже употребляют наиболее чем 170 клиник по всей стране.

Есть такие случаи, когда нельзя удалить определённый участок легкого, к примеру, когда поражен заболеванием весь орган. Тогда применяется операция на грудной клеточке, и это приводит к тому, что легкое поджимается.

Ранее эта операция была калечащая: у человека оставался косметический недостаток, пациенты опосля нее ощущали себя плохо, так как при операции удаляли пять-семь ребер. Почти все пациенты, в особенности юные, отрешались от такового исцеления.

Наши доктора разработали операцию с мини-доступом - разрез шириной два сантиметра. Хирург работает при помощи эндоскопа и лицезреет на экране что происходит снутри, не приходится удалять ребра, нет никакого косметического недостатка, пациенты отлично себя ощущают. Она проводится намного скорее, максимум 40 минут, а ранее операция продолжалась часами.

Эта разработка употребляется около 4 лет, патент на нее получен в прошедшем году, на данный момент его охотно перенимают поликлиники в остальных частях страны.

- Как обстоит дело с новенькими схемами исцеления внелегочного туберкулеза?

- В отделении внелегочных форм туберкулеза предложена хирургическая методика формирования мочевого пузыря из ткани кишечного тракта больного. Сама эта методика известна, но во фтизиурологии она использована в первый раз около 3-х годов назад для пациентов, нездоровых туберкулезом мочевого пузыря крайней четвертой стадии.

Наш институт с 70-х годов ХХ века разрабатывал методику внутривенного исцеления легочного и внелегочного туберкулеза. В текущее время повсеместно внедряются стандарты исцеления пациентов пилюлями и тут есть недочеты, которых нет у внутривенного исцеления.

Преимущество внутривенного исцеления (капельницы) в том, что достигаются сходу чрезвычайно высочайшие концентрации лекарства в легочной ткани: химиопрепараты либо антибиотик по вене поступает сходу в малый круг кровообращения и потом в легочную ткань.

Пилюли же всасываются из желудочно-кишечного тракта в большой круг кровообращения, проходят через печень, концентрация нужных веществ уже еще ниже, когда они попадают в легкие.

Наращивать дозы пилюль нереально, печень не выдерживает, пациенты мучаются, принимая эти препараты, и почти все прерывают терапию, а при внутривенном лечении можно безболезненно прирастить концентрацию продукта в легочной ткани (сохраняя ту же терапевтическую дозу фармацевтических средств).

Конкретно высочайшая концентрация преодолевает фармацевтическую устойчивость микобактерий. Потому способ непревзойденно подступает для исцеления лекарственно устойчивых форм туберкулеза. И мы как раз нуждаемся в разработке новейших водянистых форм противотуберкулезных препаратов для внутривенного исцеления. Есть препараты, которые есть лишь в виде пилюль, а отлично было бы их применять для внутривенного исцеления, к примеру, этамбутол.

Чтоб сделать стандарты по внутривенному исцелению туберкулёза необходимо провести масштабные исследования. В течение этого года мы планируем начать такие исследования вкупе с иными институтами.