Докторы предупреждают россиян о риске инфецирования птичьим гриппом в Китае

Ранее сообщалось, что 1-ый на североамериканском континенте вариант смерти человека от птичьего гриппа H5N1 зафиксирован в провинции Альберта на западе Канады. Погибший захворал во время поездки в Китай в декабре прошедшего года. Его погибель от начавшейся заболевания наступила 3 января.

Как отмечает агентство Рейтер, власти Канады уже рекомендовали жителям страны избегать во время поездок в КНР контакта с птицами, так как они стают источником вируса H5N1, приводящего к смерти человека в 60% случаев инфецирования.

«Это таковая неизменная угроза, так как Китай эндемичен по вирусу гриппа H5N1. По сути все, кто посещает Китай и Индонезию, должны знать, что ежели возникают какие-то симптомы простуды, нужно лечиться по полной схеме и как можно скорее обращаться за помощью к доктору. Возможность захворать тяжеленной формой гриппа H5N1 либо H7N9, посещая страны юго-восточной Азии, реальна», - произнес он.

Директор НИИ гриппа также сказал, что в Гонконге подтвердилась информация о инфецировании 65-летнего мужчины, который посещал Китай, гриппом H7N9. «В настоящее время он находится в томном состоянии. В данном случае смертельный финал полностью вероятен», - произнес Киселев. Меньше недельки назад 80-летний мужчина, посещавший провинцию в Китае, был заражен H7N9 и скончался в Гонконге, добавил собеседник агентства.

По данным министерства здравоохранения канадской провинции Альберта, в 2013 году по всему миру было зафиксировано 38 случаев инфецирования человека вирусом H5N1, в 24 вариантах заболевание закончилась летальным финалом. Ранее отмечалось, что Роспотребнадзор изучает вариант смерти от птичьего гриппа в Канаде и держит на контроле ситуацию с заболеваемостью в мире.

Сколько вирусов могут грозить населению земли

Вирусологи, эпидемиологи, ветеринары и арифметики из 21 научной организации, работавшие под эгидой EcoHealth Alliance, решили оценить вирусный потенциал одичавшей природы. В собственной работе исследователи употребляли результаты полевых исследований и ранее скопленные статистические данные. В итоге ученые пришли к выводу, что речь нужно вести о как минимум 320 тыщах пока неизвестных вирусах, всераспространенных посреди млекопитающих.