ДТП с Шавриной вновь принудит говорить о возрастном цензе для водителей

Над причинами автокатастрофы, в которое попала в пятницу популярная певица Екатерина Шаврина, разламывают голову московские следователи. Народная артистка России разворачивалась через две сплошные полосы, в итоге в нее врезалось другое авто. Погибла 62-летняя сестра Шавриной, ее концертный директор Татьяна Мудрецова, а еще одна сестра Радиада Тунева получила томные травмы.

Народную артистку пока не допросили -она находится в томном психическом состоянии. Родные и фанаты не могут представить, как такое могло произойти - Шаврина за рулем уже 40 лет. И ни разу за все это время не попадала в трагедии. По данным «МК», уже в последнее время инцидент с Шавриной будет применен как повод для ужесточения возрастного ценза водителей. Хотя и тут есть интрига: в различных источниках упоминается различный возраст певицы. Разброс достаточно приличный - от 65 до 71 года.

СПРАВКА «МК»

Екатерина Шаврина в детстве перенесла тяжелое болезнь - до 4 лет она не могла говорить. Может быть потому она поначалу желала стать доктором, но быстро бросила медучилище и поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Ее опекали Людмила Зыкина и композитор Григорий Пономаренко (у их родился отпрыск Гриша, хотя в браке они не состояли). Шаврина исполняет такие популярные песни как «По Дону гуляет», «Ой то не вечер», «Ой мороз, мороз». Опосля погибели супруга 9 годов назад живет одна. Кроме отпрыска у нее две дочери-двойняшки.

В роковой вечер пятницы у Шавриной состоялось выступление в театре Эстрады: артистка пела на юбилее композитора Александра Морозова. А выходные она запланировала провести на даче в Подмосковье. У Шавриной, также у 2-ух сестер - Татьяны и Радиады, на участке построены три дома. Артистка любит свежайший воздух, и каждую вольную от концертов минутку старается провести за городом.

Опосля окончания мероприятия сестры поехали на дачу. «Железным конем» Шавриной была «Хонда» 2007 года выпуска. Артистке нравятся машинки японской марки - «Хондами» она заведует с 2000 года. А в свое время крутила баранку «Жигулей», также «Ситроена» (правда, эту машинку у нее угнали). Стаж у нее внушителен - 40 лет. Молвят, Шаврина непревзойденно ощущала как кар, так и дорогу. «Я в восемь утра сажусь за руль и выхожу из машинки в одиннадцать вечера», - расказывала она в интервью «МК».

Сестра Татьяна -концертный директор певицы. В свое время она обучалась на товароведа, работала в денежном магазине. А когда вышла на пенсию, стала помогать сестре с организацией концертов. Екатерина говорила в одном из интервью, что на сто процентов доверяет Татьяне.

В «Хонде» Мудрецова заняла место около водителя, Радиада устроилась на заднем сидении. ДТП случилось на 36-м километре трассы «Москва-Рославль». Как говорит шофер «Ауди» 32-летний Евгений Кордилевский, который фактически и врезался в машинку артистки (он ехал совместно с папой), Шаврина стала разворачиваться через две сплошные полосы, а он не успел затормозить. К слову, в этом месте никаких разворотов нет.

Основной удар пришелся на Татьяну. К приезду докторов она была мертва. Радиаду госпитализировали с травмами лица. Виновница ДТП получила сотрясение мозга, и опосля оказания медпомощи поехала домой.

Следователи возбудили по факту ДТП уголовное дело по статье 264 («нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств»). Наказание по ней - до 5 лет тюрьмы. В последнее время артистку допросят. Но это случится опосля похорон сестры Татьяны. Траурное мероприятие пройдет во вторник на Хованском кладбище.

Фанаты недоумевают - как ДТП могло произойти: Шаврина - превосходный шофер.

- Может быть, Екатерина была усталой, она ведь не много спит, а концерты расписаны на 5 лет вперед, - представил управляющий ее фан-клуба Максим Жарков. - Но заморочек со здоровьем, со зрением никогда не было. Она говорила, что каждый день съедает яблоко и благодаря этому вообщем не обращается к докторам. Что касается спиртного - никогда не поверю, что она была опьяненная. Она постоянно говорила, что у нее три привычки - не курить, не пить, не влюбляться. Вчера позвонил ей, она произнесла, что чрезвычайно болит голова и плохо себя ощущает. Ну еще бы, такое перенести. Она любила всех собственных родственников. Екатерина самая удачная из всех их, чрезвычайно щедрая. Естественно, утрата сестры для нее - шок.

Даже ежели следствие отнесется снисходительно к Шавриной, что полностью может быть, беря во внимание ее известность и возраст, также тот факт, что трагические последствия трагедии имели, выскажемся так, внутрисемейный нрав, ДТП на Калужском шоссе опять спровоцирует дискуссии о необходимости введения возрастного ценза для водителей. Так было, к примеру, в июле 2011 года, когда писатель Эдвард Радзинский попал в родственную автокатастрофу, в какой погибла женщина. На тот момент ему было 74 года. Следствие по тому ДТП затянули, но законодатели требовали ввести наиболее кропотливый медосмотр для пожилых водителей. Отметим, что с годами Шавриной не все до конца ясно: на ее веб-сайте указан 1948-й год рождения, в то время как газеты писали о том, что она родилась во время войны, - в 1942-м или 1943-м.