Ученые в первый раз проследили за работой мускулов насекомого в полете

МОСКВА, 26 мар -. Европейские биологи в первый раз смогли проследить, как работают мышцы крыльев насекомого во время полета, используя рентген и трехмерный сканер, позволяющий делать 150 снимков в секунду, и выпустили приобретенные 3D-видеоролики и собранные данные в статье в журнальчике PLOS Biology.

«Пожалуй, 'петля' в крыле мушки является одним из самых сложных сочленений в природе, устройство которого было выработано за 300 миллионов лет эволюционной 'оптимизации'. Конечный продукт этого развития кардинально различается от всех человечьих механических устройств, потому что эта петля адаптирована к неизменным изгибам и деформациям», - заявил Саймон Уолкер из Оксфордского института (Англия).

Уолкер и его коллеги следили за работой мускулов у мушек-падальниц (Calliphora vicina), используя мощнейший рентгеновский источник SLS, который начал свою работу в стенках швейцарского института Пауля Шеррера сначала 2000-х годов. «Просвечивая» мушку с помощью рентгена, создатели статьи пробовали осознать, как работают самые маленькие и важнейшие мышцы крыльев, которые управляют направлением полета насекомого.

«Главным вопросцем было то, как эти маленькие 'поворотные' мышцы, на долю которых приходится только 3% от общей массы мускул крыла, управляют работой 'маховых' мускулов. Мы узнали, что мушки решили эту делему с помощью механизма, схожего на дифференциал в карах. Так, количество энергии, передаваемой каждому крылу, остается схожим. При всем этом мушка тормозит одним крылом, переводя часть энергии в особый мускул, созданный для поглощения механической энергии», - объяснил Грэхэм Тейлор из Оксфордского института.

Как считают ученые, собранные ими данные будут увлекательны не только лишь биологам, да и создателям летающих ботов и классических летательных аппаратов. Секреты полета мушек посодействуют «научить» машинки настолько же высочайшей маневренности и возможности быстро поменять направление и скорость полета, заключают создатели статьи.