Царевич Гарри с подругой покатались на Шымбулаке

В Сиднее прошла акция в поддержку крымского референдума и российских на Украине

В США создается 1-ая в мире личная школа космонавтов

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. Иван Лебедев/. Первую в США, ну и во всем мире, личную школу космонавтов хочет открыть уже наиблежайшим в летнюю пору южноамериканский бизнесмен Кевин Хис, возглавляющий компанию Waypoint 2 Space, заглавие которой можно перевести с британского как «промежуточная станция на пути в космос». Как сказал он в интервью спец еженедельнику Space News, по договоренности с NASA в ней сумеют проходить подготовку как мастера, так и любители - «космические туристы», собирающиеся отправиться в орбитальный либо суборбитальный полет.

В свое время Хис работал инженером в компании SpaceDev, построившей движок для известного личного ракетоплана SpaceShipOne. А мысль высадить за школьную парту желающих приобрести для себя «звездный билет» появилась у него в связи с огромным количеством личных проектов по созданию космических кораблей и организации космических путешествий, разработанных южноамериканскими компаниями, в том числе SpaceX, Sierra Nevada и иными.

Сам он говорит, что все конторы дают людям полететь в космос, но ни одна из их не проводит комплексную подготовку космонавтов. NASA также не горит желанием иметь дело с дилетантами. Сиим пока занимается лишь Роскосмос по соглашению с компанией Space Adventures, организовавшей в свое время путешествие первого «космического туриста» Денниса Тито. «Они наши единственные конкуренты», - считает Хис.

Свою програмку подготовки он разработал по соглашению с NASA, также компанией Jacobs Engineering, обеспечивающей поставки и работу технического оборудования в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас). В этом же городке будет находиться и школа космонавтов, для которой уже подобрано помещение площадью около 1 тыс. кв. метров. Договор меж Waypoint 2 Space и Jacobs Engineering оценивается в миллион баксов.

На вопросец, как удалось достать такие средства, Хис с ухмылкой отвечает, что нашелся «ангельски хороший инвестор», согласившийся профинансировать проект вплоть до июня, пока не начнутся занятия. Ну а далее предприятие рассчитывает на прибыль - неделька подготовки обойдется хоть какому желающему в 45 тыс. баксов. «Вы приезжаете в воскресенье, мы вас забираем в аэропорту, а в последующую субботу доставляем обратно в аэропорт. Все другое - за наш счет, не считая авиабилетов», - пообещал предприниматель.

«Мы получили уже много заявок и изучаем их, чтоб найти, кто из кандидатов отвечает нашим требованиям, и согласовать с ними расписание», - поведал директор будущей школы. По его словам, программа обучения, разработанная Waypoint 2 Space, уже получила одобрение Федерального авиационного управления США, и на данный момент идет работа над проектом соглашения с NASA о передаче специального оборудования. Космический центр имени Джонсона уже отдал принципиальное согласие поделиться своими технологиями, которые употребляются при подготовке американских космонавтов.

В ответ NASA сумеет направлять собственных кандидатов в космонавты на подготовку в личную школу. Некие программы, курсы занятий и особые тренажеры могут представить энтузиазм даже для опытнейших экспертов. А именно, помещение, где планируется сделать условия невесомости, будет больше, чем в Центре имени Джонсона. «Представьте для себя, что там вы были в состоянии сделать только пару шагов по Луне, а у нас можно будет пройти по ее поверхности 30 метров», - сказал Хис.

Не считая того, таковых помещений будет два, и в каждом сумеют сразу трениться два человека. «В одном из их сумеют находиться космонавты, а в другом - участники коммерческого полета», - объяснил бизнесмен. По его словам, «NASA в этом по-настоящему заинтересовано».

Ну а возможным «космическим туристам» Хис сперва хочет предложить вводный курс с пояснениями, что их ожидает в процессе подготовки, а потом на орбите. «Без этих базисных познаний будущие участники полетов, быть может, вообщем не сумеют представить для себя, во что они ввязываются, покупая для себя билет в космос», - уверен спец. Далее им предстоит уже самим выбрать програмку занятий или для орбитального, или для суборбитального полета. Кевин Хис надеется, что для тех, кто выдержит перегрузки, а потом сумеет потратиться на «звездный билет», школа Waypoint 2 Space станет не попросту «промежуточной станцией», а «точкой выхода» в космос.