За прошедшие день в Минске случилось 32 ДТП

Заразная зевота оказалась не связана с эмпатией, узнали ученые

Жуки научились портить на генном уровне измененную кукурузу

Этот урок можно извлечь из крайнего открытия учёных. Они узнали, что неким вредителям удалось приспособиться к трансгенным токсинам на генном уровне измененной кукурузы.

Исследовательская команда, работающая во главе с Аароном Гассманном (Aaron Gassmann), энтомологом из института штата Айова, выявила, что кукурузные жуки диабротика (Diabrotica virgifera virgifera LeConte) разработали устойчивость к двум из трёх типов Bt-токсинов. Они производятся на генном уровне измененной кукурузой и названы так «в честь» почвенной бактерии Bacillus thurinigiensis, у которой учёные их и позаимствовали. Устойчивость к одному из типов Bt-токсина была также найдена у червяков.

На генном уровне измененная кукуруза производит Bt-токсин Cry3Bb1, который предугадывает защиту от вредителей типа кукурузного жука и был в первый раз одобрен для использования на местности США в 2003 году (южноамериканские крестьяне выращивают на генном уровне измененную кукурузу с 1996 года).

К 2009 году крестьяне начали замечать появившиеся повреждения от этого жука на собственных ГМ-культурах. В 2011 году вредители начали наносить вред уже и измененной кукурузе, содержащей 2-ой токсин mCry3A. Лабораторные испытания Гассманна проявили, что это был вариант перекрёстной резистентности (cross-resistance): насекомые, которые стали устойчивы к Cry3Bb1, также заполучили и устойчивость к mCry3A. Может быть, это вышло из-за того, что токсины имеют сходные структурные характеристики и в кишечном тракте насекомого они усваиваются в одних и тех же местах.

Основная неувязка в том, что кукурузный жук − довольно серьёзный вредитель, а кукуруза не способна произвести довольно Bt-токсинов, чтоб контролировать его. Bt-токсины, используемые против таковых вредителей, как огнёвка кукурузная (Ostrinia nubilalis) убивают наиболее 99,99% собственных целей, в то время как наиболее 2% кукурузного жука выживают опосля контакта с Bt-кукурузой.

Как отмечают исследователи, резистентность у вредителей может стремительно развиваться в тех географических областях, где один и этот же вид кукурузы выращивается каждый год. Почти все мировые специалисты в области биотехнологий уже озадачились решением данной нам трудности. К примеру, сельскохозяйственная биотехнологическая рытья Dow планирует выпускать семечки растений, которые соединяют токсин Cry3Bb1 с Cry34/35Ab1, на которого ещё не было найдено стойкости ни у 1-го из насекомых.

Гассманн говорит, что сочетание токсинов является неплохим методом задержать развитие резистентности, но оно станет наименее действенным, как у насекомого разовьётся устойчивость к одному из токсинов. Так что крестьяне не должны полагаться лишь на современные технологии в борьбе с вредителями.

Чтоб спасти сбор (а ГМ-кукуруза составляет три четверти урожая зерна США), они также должны временами засевать поле разными культурами. Это подорвёт жизненный цикл вредителя. Другими словами самые прогрессивные инновации постоянно должны сочетаться с веками проверенными способами.

Научная статья Гассманна и его коллег была размещена в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме: Учёные рапортуют о первых серьёзных дилеммах на генном уровне измененных растений Геном пшеницы даст человеку устойчивые к заболеваниям растения и дешёвый хлеб Устойчивый к трём главным дилеммам рис поможет накормить голодающих Статью о вреде на генном уровне измененной кукурузы сняли с публикации Рыбий жир получили из на генном уровне измененных растений В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель