Новое исследование возникло в журнальчике Food Chemistry. В нем изучалось антиоксидантное действие грибов, возрастающих в Эфиопии, и содержание в их нужных веществ (полифенолов и флавоноидов). Больший уровень антиоксидантов содержал одичавший гриб A. campestris. При всем этом более высочайшая концентрация эрготионина наблюдалась в грибе P. Ostreatus, выращиваемом искусственно.
По словам ученых, употребление грибов может защитить клеточки организма от окислительного повреждения.
«Клетки, которым не хватает эрготионеина, достоверно подвержены окислительному стрессу, который вызывает повреждение ДНК митохондрий, переокисление липидов и окисление белков. Так как грибы - мощнейший источник антиоксидантов, включая эрготионеин, это является принципиальной причинной включения их в рацион. Кроме этого, эрготионеин может оказаться новеньким витамином с физиологической ролью в антиоксидантной защите», - пишут создатели научной работы.
В исследовании ученые собирали эталоны грибов в различных частях страны. Они получали их с разрешения людей на различных рынках. Для поиска одичавших грибов привлекались эксперты-микологи.