Разгадана тайна дамасской стали

Группа химиков из Пекина считает, что раскрыла секрет производства дамасской стали. Посодействовало компьютерное моделирование: характеристики сплава были восстановлены шведской програмкой Thermo-Calc, созданной для металлургических расчетов. Результаты исследования размещены в крайнем номере журнальчика Chinese Science Bulletin.

С дамасскими клинками европейцы познакомились наиболее тыщи годов назад. Они сходу прославились непревзойденной твердостью и остротой лезвий (смотри мем с разрезанным пополам падающим шелковым платком). Персидские профессионалы держали метод производства в секрете. Понятно было только, что они делали сталь из маленьких слитков булата, который привозили из Индии. Все пробы европейских оружейников повторить функцию производства дамасских клинков были тщетны, а в конце концов был утерян и сам секрет.

Так как, невзирая на все успехи современной металлургии, тайна дамасской стали так и продолжала оставаться неразгаданной, энтузиазм к ней не потухал. Составы и микроструктуры сохранившихся дамасских клинков были кропотливо исследованы. Выяснилось, к примеру, что весовое содержание углерода в их составляет 1-1,6%. Это намного выше, чем в современных высокоуглеродистых сталях. Углерод в дамасскую сталь заходит в виде больших частичек цементита (карбид железа), которые формируются в разветвляющиеся ленты, пронизывающие сплав и придающие поверхности клинка специальные узоры.

В 1970-х годах прошедшего века команды Института штата Айова и Стенфордского института предложили свои версии производства дамасских клинков. Любая из этих чрезвычайно различающихся меж собой версий состояла из почти всех шагов и включала в себя относительно прохладную ковку (600-850 °С). Основное различие заключалось в методах формирования цементитовых лент. Тогда версия Стенфордской группы представлялась наиболее убедительной, но в итоге и она оказалась ошибочной, так как предложенная учеными процедура требовала значимых количеств ванадия, а его-то как раз в дамасских сталях или находили чрезвычайно не много, или не находили совсем.

Китайские металлурги решили поручить разгадку компу. В уже упомянутую програмку Thermo-Calc они ввели всю имеющуюся о дамасских сталях информацию и все вероятные причины, действующие на связи железа с углеродом. В итоге комп в качестве более вероятной процедуры выдал такую, какая до этого не рассматривалась совсем: в ней главную роль играет не ванадий, а сульфиды и фосфор с его солями.

Китайские ученые считают, что их способ дозволяет не только лишь разгадать историческую загадку, да и предложить индустрии процедуры по созданию сталей со сверхвысоким содержанием углерода и совсем другими свойствами.