«Большинство млекопитающих восприимчивы к ультрафиолетовому свету. Мортышки и люди - исключение из правил», - объясняет ведущий создатель новейшего исследования доктор Глен Джеффри (Glen Jeffery) из Институтского института Лондона.
Первыми животными, у каких нашлась чувствительность к УФ-излучению, оказались северные олени. Доктор Николас Тайлер (Nicholas Tyler), соавтор данной работы, увидел, что эти животные избегают проложенных человеком проводов, но причина доселе оставалась неизвестной.
Ранее учёные считали, что животные инстинктивно избегают мест вырубки лесов, так как ощущают опасность со стороны человека. Оказалось, что дело совсем не в этом, а в тех невидимых людям вспышках.
В 2011 году Тайлер выявил чувствительность оленей к ультрафиолету и с того времени проверил уже наиболее 40 видов млекопитающих на предмет тех же возможностей. Оказалось, что практически они все воспринимают невидимый для людей свет, а означает, излучение имеет большущее влияние на модели поведения четырехногих.
«Мы постоянно считали, что раз полосы электропередач стоят бездвижно на одичавшей местности, то они не представляют никакой психической опасности для животных. В итоге нашего исследования мы взглянули на эти конструкции заного, как на цепочки повсевременно мигающего света», - ведает Тайлер, чья статья в соавторстве с сотрудниками вышла в журнальчике Conservation Biology.
По подсчётам исследователей, приведённым в пресс-релизе Институтского института Лондона, лесные жители держатся на расстоянии 5 км от ближайших линий электропередач. Они могли бы и привыкнуть к неизменному присутствию мигающих кабелей, но из-за последней внезапности и нерегулярности вспышек, животным постоянно будет казаться близость возможной опасности.
Доктор Джеффри выразил надежду, что сейчас энерго компании разглядят разные методы решения данной трудности.