Одна из заморочек, c которой в дальнейшем столкнутся покорители космоса во время долгих экспедиций, станет вредное для глаз излучение. Чтоб защитить зрение, нужно включить в рацион пищу из растений с высочайшим содержанием каротиноидов, а именно зеаксантина.
Растения создают зеаксантин для защиты от «лишних» лучей, когда их листья поглощают больше солнечного света, чем они могут употреблять для фотосинтеза. Точно такую же функцию это вещество играет в сетчатке глаза человека. При всем этом наш организм не может создавать его без помощи других.
Традиционно зеаксантин принимают в виде пищевых добавок, но прошлые исследования проявили, что человек еще лучше усваивает естественные каротиноиды из цельных товаров, таковых как зелёные листья овощей.
Учёные из института Колорадо в Боулдере (CU-Boulder) находили возможность прирастить содержание в овощах зеаксантина при сохранении наибольшей скорости роста. Они работали с распространённым модельным растением резуховидкой Таля (Arabidópsis thaliána) из семейства капустных. В процессе тестов команда нашла, что постоянные недлинные вспышки броского света запускают защитные механизмы и принуждают растение накапливать зеаксантин. При всем этом доп освещение не сбавляет скорость роста не просит лишних доп издержек электроэнергии. Резуховидка не относится к сельскохозяйственным культурам, но её реакции на моделируемые условия, обычно, повторяются у почти всех съедобных растений.
«Наши результаты демонстрируют, как вынудить растения в большей либо наименьшей степени показать черты, которые уже прописаны в их генетическом коде, - говорит соавтор исследования Элизабет Ломбарди (Elizabeth Lombardi) в пресс-релизе института. - Мы считаем, что манипуляции с растениями путём конфигурации критерий их выкармливания, а не генов могут быть более плодотворным направлением для исследований».
Подробнее с работой американских учёных можно познакомиться в издании Acta Astronautica.