Вчера в липецкие травмпункты обратились наиболее 60 человек

В Тернополе вандалы изувечили фигуру Богородицы

Ярославский обошел Фельдмана в рейтинге богатых харьковчан

По инфы издания, харьковские олигархи располагают состояниями от 20 до 900 млн долл. США. Они не такие огромные на фоне всеукраинских рейтингов, но тем более свидетельствующими о успехах харьковских предпринимателей.

Cкромные состояния фигурантов рейтинга объясняются сначала тем, что в промышленном центре страны не было таковой активной приватизации, как, к примеру, в Донбассе. Наикрупнейшие машиностроительные компании - «Электротяжмаш», Харьковский авиазавод, «Турбоатом» - все еще находятся в гос принадлежности (крайний, кстати, предварительно включен в план приватизации на 2014 год). Исключение - личная компания УПЭК, сделанная в 1990 х.

Совокупное состояние богатейших харьковчан добивается 1,8 миллиардов долл. Из их 1,4 миллиардов. долл. принадлежит первой тройке: Александру Ярославскому, Александру Фельдману и Всеволоду Кожемяко.

В перечне Forbes нет хозяев АИС Дмитрия Святаша и Василия Полякова. Хотя оборот компании превосходит 500 млн. долл. но долги компаний группы практически равны стоимости самой компании. Нет в рейтинге и чиновников, которых сами харьковчане считают безбедными. К примеру, Геннадия Кернеса, Миши Добкина либо Василия Салыгина - им приписывают контроль над целым рядом компаний и объектов недвижимости.

Рейтинг самых состоявшихся харьковчан

№/Имя, фамилия/Состояние, $ млн/Компания

1 Александр Ярославский / 900 / Группа DCH

2 Александр Фельдман / 310 / Концерн АВЭК

3 Всеволод Кожемяко / 223 / Группа «Агротрейд»

4 Александр Давтян / 76 / Вкладывательная группа DAD

5 Юрий Дудырев / 45 / "Омега-Автопоставка"

6 Алла Коваленко / 41 / Компания «Бисквит-Шоколад»

7 Александр Лобановский / 40 / Сеть супермаркетов «Класс»

8 Сергей Чернышов / 38 / Страховая компания «Лемма»

9 Юрий Сапронов / 28 / Superior Golf & Spa Resort

10 Алексей Ярославский / 25 / Melon Group

11 Игорь Гуменный / 21,4 / UBC Group

12 Виктор Субботин / 21,1 / Мегабанк

13 Владимир Мисик / 20,8 / Компания «Кулиничи»

14 Анатолий Гиршфельд / 20,5/ Индустриальная группа УПЭК

15 Яков Кузнецов / 20 / Банк Золотые ворота

Стоит отметить, что в перечень вошли бизнесмены, живущие в Харькове, также владеющие компаниями со штаб-квартирами в городке. При оценке состояний учитывались все активы (предприя­тия, недвижимость, земляные участки, пакеты акций, предметы роскоши), также M&A-сделки участников перечня. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация о их выручке, производстве, прибыли, долгах по состоянию на 15.02.2014 с учетом межбанковского курса. При подборе оценочных мультипликаторов (стоимость компании к выручке, EBITDA либо другому показателю) использовались данные Bloomberg и отраслевых аналитиков вкладывательных компаний Concorde Capital и SP Advisors. Недвижимость и земляные участки оценивались на основании инфы о площадях, арендных ставках и ставках капитализации. Активы, право принадлежности на которые нереально подтвердить, не оценивались.

Как писали «Харьков.Комментарии», фаворитом рейтинга самых влиятельных предпринимателей мира журнальчика Forbes стал сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс.