МОСКВА, 13 мар -. Южноамериканские палеонтологи нашли на Аляске останки ранее неизвестного вида тираннозавров-"пигмеев", чья длина и масса были в два-три раза меньше, чем у их южных кузенов, «королей» мелового периода Tyrannosaurus rex, говорится в статье, размещенной в журнальчике PLoS One.
«Тираннозавры-пигмеи очень увлекательны поэтому, что само их существование почти все говорит о том, какими были условия жизни в арктических регионах. Nanuqsaurus hoglundi как будто ведает нам о разнообразии видов в приполярных регионах в то время, когда Земля была чрезвычайно теплой по сопоставлению с современностью», - заявил Энтони Фиорилло из Музея природы и науки имени Перо в Далласе (США).
Фиорилло и его сотрудник Рональд Тыкоцки проводили раскопки на берегах залива Прудо-Бэй. Тут залегают породы мелового периода, сформировавшиеся приблизительно 70-65 миллионов годов назад.
Во время исследования этих пород палеонтологи отыскали фрагменты костей черепа и нижней челюсти, которые принадлежали относительно среднему по размерам динозавру. Вначале создатели статьи подразумевали, что эти останки принадлежали горгозавру - двуногому хищнику, который приходился далеким родственником тираннозаврам.
Когда ученые повторно проанализировали структуру костей и уточнили их возраст - 69,1 миллиона лет, они сообразили, что их 1-ая гипотеза была ошибочной. По сути, данные останки принадлежали ранее неизвестному виду миниатюрных тираннозавров, который состоял в прямом родстве с «королями» мела.
Создатели статьи окрестили его Nanuqsaurus hoglundi, что на консистенции языка эскимосов-инупиков и латыни значит «динозавр - полярный медведь». Судя по длине его черепа, не превышавшей 63 см для взрослой особи, нанукзавры были в два-три раза меньше, чем их южные сородичи. Тем более, само существование тираннозавров в самой северной точке Ларамидии, восточной «половинке» будущей Северной Америи, говорит о наличии всеполноценных экосистем в приполярных регионах Земли во время мела, заключают ученые.