Чутье, исходя из убеждений эволюции живых организмов, является древним из эмоций, сообщающих мозгу информацию о окружающем мире - «нюх» у ископаемых животных возник намного ранее, чем слух и зрение.
В научном мире принято считать, что из-за интенсивного развития зрения и слуха чутье человека отчасти атрофировано и существенно уступает чутью почти всех млекопитающих и представителей остальных классов живых созданий.
А южноамериканские исследователи из института Рокфеллера в Нью-Йорке (Rockefeller University in New York City) говорят, что все никак не так плохо со способностью людского чутья различать запахи.
Нью-йоркские ученые провели сложные опыты с ролью 26 взрослых американцев в возрасте от 20 до 48 лет (17 дам и 9 парней).
Всем участникам давали найти наличие стороннего аромата, понюхав три пробирки.
В 2-ух пробирках содержались совсем схожие вещества, а в третью к ним добавляли незначимое количество доп хим соединения.
Участники удачно определяли наличие стороннего аромата в третьей пробирке в среднем в 54% процентах случаев, хотя состав веществ в третьей пробирке был схож содержимому первых 2-ух на 90%.
Произведенные в предстоящем расчеты проявили, что по сути нос человека способен различать до 1-го триллиона запахов и их цветов.
«Теперь можно с уверенностью утверждать, что число 10 000 запахов, типо доступных людскому чутью, неверно. Оно в первый раз стала фигурировать в научных статьях в 20-х годах прошедшего века, но ничем не обосновано», - отмечает управляющий этого исследования доктор Лесли Уошелл (Leslie Vosshall).