Учёные из мед института Говарда Хьюза и института Рокфеллера протестировали добровольцев с внедрением «палитры» разных сложных запахов, синтезированных в лаборатории, и определили, что наше чутье способно распознавать неограниченное количество запахов.
В течение почти всех десятилетий числилось, что люди могут различать только около 10 тыщ разных запахов. Эта цифра нередко цитируется в научной литературе и возникает в фаворитных журнальчиках.
«Это общепринятое число, - говорит исследователь Лесли Восшолл (Leslie Vosshall), изучающая человеческое чутье в институте Рокфеллера. - Наш анализ указывает, что в данном деле человечий потенциал еще шире, чем кто-нибудь ждал. Я надеюсь, научная работа опровергнет ту ужасную репутацию, которая приписывает человеку свойства отвратительного нюхача».
Восшолл издавна была обеспокоена тем, что оценка, изготовленная в 1920-х годах, к тому же не подкреплённая никакими данными, так ограничила спектр запахов, воспринимаемых людьми.
«Объективно, каждый должен осознавать, что с числом 10 тыщ что-то очевидно не так, - считает она. - С одной стороны, навряд ли человек будет принимать еще меньше запахов, чем цветов: в людском глазу три сенсора работают слаженно и разрешают узреть до 10 миллионов цветов. А нос тем временем имеет целых 400 обонятельных рецепторов!»
«Мы точно знаем спектр звуковых частот, который человек может услышать: их практически 350 тыщ, и это было выяснено опытным путём. Мы не взяли из ниоткуда тот факт, что люди не способны созидать инфракрасное либо ультрафиолетовое излучение. Кто-то просто проверил это, - говорит Восшолл. - Но почему-либо никто не спешил изучить спектр воспринимаемых нами запахов». (Вообщем, здесь исследовательница мало лукавит, почти все научные группы изучают чутье людей. Быть может, дело в том, что их выводы в некий степени противоречат выводам Восшолл?)
Восшолл и Андреас Келлер (Andreas Keller), старший научный сотрудник её лаборатории, знали, что не сумеют проверить реакцию людей на 10 тыщ либо большее количество запахов. Но они выдумали наилучший метод оценки. Учёные разработали сложные консистенции разных запахов, а потом спрашивали добровольцев, способны ли они отличить их друг от друга.
Поначалу исследователи выделили 128 ароматических молекул, отвечающих за соответствующие и просто различимые запахи, такие как запах травки, аниса, цитрусовых, мяты либо разных хим веществ. Набрав достаточное количество ингредиентов, учёные смешали их в различных пропорциях и получили несколько сотен «уникальных» ароматических консистенций из 10, 20 либо 30 молекул.
«Мы не желали, чтоб запах был просто узнаваем, потому большая часть наших консистенций пахло достаточно тошно и странно», - говорят учёные.
В работу было вовлечено 26 добровольцев: они все были обыкновенными людьми, а не, например, проф парфюмерами либо дегустаторами. Учёные предоставили своим волонтёрам понюхать три флакона за один раз: два аромата совпадало, а 3-ий различался. Волонтёров просили выделить один хороший запах. Каждый доброволец сделал 264 таковых сопоставления.
Равномерно повышая число схожих ингредиентов в консистенциях, исследователи пробовали осознать, при каком их соотношении запахи будут неотличимыми. Этот опыт показал, что человечий нос приметно чувствительнее, чем числилось. Так, волонтёры удачно находили различия в запахах даже в тех вариантах, когда все три пробирки содержали в для себя больше половины схожих компонентов.
Потом исследователи подсчитали, как нередко испытуемые смогли верно найти «лишний» запах. Исходя из данной для нас инфы, они путём экстраполяции по количеству всех вероятных запахов, определили, сколько из их способен различить средний человек.
«Это похоже на перепись населения, - молвят спецы. - Чтоб подсчитать количество людей, живущих в стране, не непременно стучать в каждую дверь. У вас есть эталон, данные которого вы экстраполируете. Так в этом исследовании мы постучали в несколько дверей».
Согласно оценке команды Восшолл, средний человек может различать по наименьшей мере один триллион запахов. Учёные считают, что фактическое число по сути еще выше. Вообщем, навряд ли любой из нас подвергается действию всего этого контраста запахов в ежедневной жизни.
«Мне нравится мыслить, что эта способность неописуемо полезна, ведь мир вокруг повсевременно изменяется, - говорит Восшолл. - Растения представляют новейшие запахи. Парфюмерные компании создают новейшие запахи. Вы сможете поехать в какую-то часть мира и столкнуться там с никогда не виденными ранее фруктами, овощами и цветами. Но ваш нос и ваша сенсорная система будет готова к этому».
Научная работа была размещена в журнальчике Science.