Жареная еда приводит к ожирению у людей с генетическим риском

Порция картофеля фри может иметь наиболее существенное влияние на вес человека, ежели у него находятся определенные генетические причины риска ожирения.

Новое исследование показало, что употребление жареных товаров наиболее 4 раз в недельку имеет вдвое большее влияние на ИМТ (индекс массы тела) людей с генетической расположенностью к полноте, пишет Megamedportal.ru.

В научной работе, размещенной в British Medical Journal, южноамериканские исследователи проанализировали связь меж потреблением жареной еды и генетическим риском, связанным с ожирением. Для этого они исследовали данные выше 37 тыщ парней и дам.

Учеными были определены 32 гена, связанные с ожирением и индексом массы тела. На их базе оценивался уровень генетического риска ожирения у людей.

Используя анкетные опросники участников для оценки частоты потребляемой ими жареной еды, ученые поделили людей на три группы. В первой были те, кто потреблял жареную еду наименее 1 раза в недельку, во 2-ой - участники, баловавшие себя жареным 1-3 раза в недельку. В третью группу вошли потреблявшие схожую пищу 4 либо наиболее раз в недельку.

В итоге выяснилось, что посреди людей с большим количеством баллов генетического риска те, кто потреблял жареную еду более нередко, имели наиболее высочайший индекс массы тела по сопоставлению с теми, кто потреблял меньшее количество жареной еды, пишет FOXNews.com.

«Это достаточно значимая разница. Высочайший генетический риск может усилить негативное влияние фаст-фуда. С иной стороны, огромное потребление жареной еды может также усиливать генетический эффект ожирения», - отмечает ведущий создатель исследования Лю Ци, доцент Гарвардской школы публичного здравоохранения.