Стало понятно, какие сорта яблок самые полезные

Популярная английская пословица «an apple a day keeps the doctor away» (одно яблоко в день держит докторов на расстоянии) справедлива лишь частично, как узнали исследователи из Крэнфилдского института в британском Бедфордшире.

Они установили, что реальную пользу для здоровья обеспечивают лишь старенькые сорта фруктов и овощей. Например, десертное яблоко, выведенное еще в викторианскую эру, содержит в 10 раз больше веществ, предотвращающих развитие заболеваний, чем наиболее современные, сияющие собственной краснотой и спелостью сорта.

Три года ученые ассоциировали старенькые сорта яблок, бананов, лука, манго и чая с новенькими, которые смотрятся, на 1-ый взор, наиболее бодрствующими и полезными. Например, сорт фаворитных в Великобритании желтовато-коричневых яблок Egremont Russet (нередко употребляется для производства сидра), содержит существенно больше флоридзина, чем современные фрукты, которые так нравятся покупателям из-за собственных размеров и цвета.

Флоридзин наращивает абсорбцию сахара из пищеварительной системы в кровь, что понижает опасность развития диабета 2 типа. Хотя сорт Egremont Russet довольно всераспространен, в ближайшее время крестьяне закончили его активно растить, потому что эти яблоки не владеют наружной «торговой привлекательностью». Но у больших, бардовых, налитых яблок в пару раз меньше нужных для нашего здоровья веществ.

Исследователи советуют часто питаться старенькыми проверенными сортами яблок, в каких «сотни компонентов, защищающих от болезней». Посреди их есть и салицилаты, и пользующиеся для производства аспирина. Эти вещества играют главную роль в защите от рака, принося гигантскую пользу для здоровья.