Питоны владеют способностью отыскивать дорогу домой

Бирманские питоны, чьи размеры превосходят 3 метра в длину, являются одними из огромнейших змей в мире. Популярность этого вида в качестве домашнего питомца в США привела за крайние два десятилетия к неким необыкновенным и достаточно серьёзным дилеммам.

Люди, которым надоели их питоны, и те, кто не сумел содержать змей, ставших очень большими, избавлялись от их, выпуская в одичавшую природу. В особенности большие масштабы эта неувязка заполучила в штате Флорида, где огромное количество выпущенных бывшими хозяевами питонов обосновалось в государственном парке Эверглейдс.

Благодаря тёплому и мокроватому климату южного штата питоны отлично прижились в одичавшей природе, начали плодиться и стали вредным инвазивным видом.

Сейчас в Эверглейдс тигровые питоны конкурируют с миссисипскими аллигаторами за нишу доминирующего хищника, при этом время от времени питоны нападают на юных аллигаторов и поедают их. Вообщем, почаще большие аллигаторы поедают питонов. Присутствие питонов в экосистеме государственного парка серьёзно уменьшило популяции таковых местных животных, как еноты, опоссумы, рыси и зайчики.

Биолог Шеннон Питтман (Shannon Pittman) из института Дэвидсона в Северной Каролине вместе со своими сотрудниками смогла изловить 12 питонов и наклеить на их тела радиочастотные метки. Половина пресмыкающихся была выпущена в качестве контрольной группы в регионе, где и была поймана. Другие 6 особей были транспортированы в отдалённые места и отпущены там.

5 змей смогли достичь местности, находящейся в радиусе 5 км от их места поимки, 6-ой же, по последней мере, двигался в верном направлении. Путь домой занял у змей от 94 до 296 дней (причём они изредка отклонялись от верного курса наиболее чем на 22 градуса).

«Взрослые бирманские питоны смогли возвратиться в места собственной поимки опосля того, как были удалены от дома на расстояние от 21 до 36 километров», - ведает Питтман.

Что примечательно, питоны-путешественники двигались преднамеренно и в среднем проползали по 300 метров раз в день, в то время как контрольная группа змей проползала около 100 метров в день и постоянно в случайном направлении.

Ранее группа германских учёных уже изучила способность змей ворачиваться к местам обитания. Но бирманские питоны смогли преодолеть рекордные расстояния. До их две наземные змеи возвратились с расстояния в 300 метров от дома и аква змея − с расстояния в 800 метров.

«Возвращение назад к месту обитания просит от змеи возможности определять собственное положение относительно дома, также чутья, поддерживающего ориентировочное движение к дому, как будто компас, - говорит Питтман. - Непонятно, как питоны получают такую информацию. Может быть, их внутренняя карта базирована на запахах либо на магнитном поле Земли. Они могут ориентироваться на местности при помощи магнитных, небесных, обонятельных либо поляризованных световых сигналов. Обычно, рептилии пользуются каждым из них».

Схожий «механизм самонаведения» может посодействовать бирманским питонам в поиске рационального жилья: они постоянно могут возвратиться к безопасной местности, ежели новенькая сфера обитания придётся им «не по вкусу».

Научная статья Питтман и коллег была размещена в журнальчике Biology Letters.