Катя Коорт: Гражданство в подарок - не самая блестящая мысль

Впоследние недельки в средствах массовой инфы Эстонии идут активные дебаты на тему эстонского гражданства. В центре внимания оказались живущие в Эстонской Республике лица без определенного гражданства, также риск, связанный с конфигурацией либо сохранением их статуса. Вопросец этот не нов, и на повестке дня он вновь оказался в связи с происходящими на Украине событиями.

Миша Корб считает, что в свете событий в Крыму нам следовало бы в ускоренном и упрощенном порядке предоставить живущим в Эстонии обладателям сероватых паспортов гражданство Эстонской Республики. Заявление Корба не вызывает удивления, и его нельзя разглядывать вне контекста его партийной принадлежности (Корб является членом Центристской партии. - Прим. ред.).

Крайние выборы в местные самоуправления в очередной раз проявили, что непоколебимую лидерскую позицию Центристской партии в Таллинне обеспечивают русскоязычные избиратели, которые составляют достаточно однородную группу, голосуя все как один за 1-го кандидата - Эдгара Сависаара.

Предоставив сиим людям эстонское гражданство, мы обеспечим партии Сависаара бессчетных новейших избирателей и вымостим ей дорогу на Тоомпеа. Это, в свою очередь, обеспечит поддержку «Единой России», с которой Центристская партия поддерживает парт­нерские дела, и проводимой «единоросами» державной политике расширения. Ведь, как уже показало время, эстонский паспорт не мешает действовать против собственного страны.

Не стоит забывать, что сероватый паспорт - это не наказание со стороны эстонского страны, а сознательный выбор представителей живущего в Эстонии русскоязычного населения, продиктованный прагматичными соображениями - этот паспорт дозволяет ездить без визы как в страны Шенгена, так и в Россию.

Вообщем складывается воспоминание, что к гражданству относятся как-то однобоко, обычно, молвят о том, какие права дает гражданство, сначала идет речь о праве голосовать на парламентских выборах, которое позволило бы русскоязычным жителям активнее участвовать в формировании политики нашего страны.

При всем этом часто запамятывают, что гражданство дает не только лишь бóльшие права, да и налагает бóльшую ответственность и бóльшие обязательства перед государством. Сюда относятся познание муниципального языка, служба в армии и т.д. Гражданство подразумевает, что его носитель приклонен к государству, уважает его культурные традиции и законы. Было бы очень смело ждать этого от людей, которые живут в информационном пространстве восточного соседа.

Прошедшая в прошлую пятницу у Министерства иностранных дел акция в поддержку политики России в Крыму наглядно это показала. Неуж-то мысль «в ускоренном и упрощенном порядке» предоставить, другими словами, на самом деле, подарить гражданство, так хороша? Каждому из нас хоть раз в жизни дарили на день рождения совсем непрактичный и бесполезный подарок. Какой-либо далекий родственник либо шапочный знакомый, чтоб не приходить в гости с пустыми руками, преподносил хрустальную вазу, узорчатую скатерть либо пластмассовую безделушку.

До ухода гостей эти подарки лежат традиционно где-нибудь в уголке, а потом во время генеральной уборки отправляются с остальными ненадобными вещами пылиться в подвал, а то и сходу на помойку. Кое-кто находит другое применение ненадобному хламу либо относит его в центр вторичного использования. Совсем разумеется, что никто не станет беречь либо хранить ненадобные вещи.

Все вышеупомянутое можно отнести и к гражданству.

Ежели для того чтоб обрести его, человек не желает приложить ни мельчайших усилий, следовательно, не так оно ему необходимо, и навряд ли он станет ценить то, что ему подарят просто так. Ведь, как понятно, что просто пришло, то просто и ушло, в особенности, ежели возникнет ситуация, когда человек окажется перед выбором.

Таковым образом, мы подходим к вопросцу сохранности Эстонии. Тут для нашего суверенитета самую большую опасность представляют не владельцы сероватых паспортов, а граждане Эстонии, которые имеют избирательное право, живут тут, но повсевременно находятся в информационном пространстве Москвы, так что ими просто манипулировать.

И война в Грузии, и действия на Украине наглядно проявили, что Россия с легкостью отыщет предлог для военной интервенции. Обычно, таковым предлогом является намерение сделать лучше положение живущих за рубежом сооте­чественников (это касается всех без исключения бывших русских республик) и защитить их гражданские права.

В нашем случае, зарегистрировав неграждан гражданами, мы не избавимся от обрисованных причин риска, а создадим их еще больше суровыми. СМИ не раз упрекали наше правительство в том, что оно уделяет недостаточно внимания ситуации, в какой находится русское население Эстонии. Это может соответствовать истине, потому что на решение данной для нас трудности ориентированы только немногие проекты. Но сколько бы усилий не прилагала Эстония, с тем фактом, что она все равно уступает отлично работающей пропагандистской машине Кремля, не поспоришь. У нас просто не хватает ресурсов, чтоб противостоять ей.

Какие определенные шаги можно было бы сделать? Сначала это могли бы быть созданные для молодежи проекты, направленные на выработку иммунитета против российской пропаганды. Такие проекты в области культуры и образования, как уже действующие и направленные на неэстонцев Elamusaasta («Год впечатлений») и Lasteülikool («Детский университет») Нарвского института ТУ, принуждают молодежь задуматься, помогают преодолеть обусловленный культурными различиями барьер и побороть ксенофобные настроения.

Эти проекты работают хоть и на перспективу, но работают. Следовательно, их могло бы быть больше. В качестве кандидатуры переводу основной школы на эстонский язык обучения, что является не только лишь деструктивной, но с учетом ситуации в Ида-Вирумаа фактически невозможной задачей, можно было бы открыть при институтах т.н. «нулевые» курсы. На этих курсах русскоязычная молодежь, до того как осваивать будущую специальность, могла бы в интенсивном порядке учить в течение года эстонский язык и культуру. Таковым образом, двери вузов Эстонии оказались бы открытыми для тех юных людей неэстонцев, которые остаются за бортом из-за недостающего познания языка.

Идей хватает. Не помешают и общественные дебаты, на которых можно было бы обсудить разные предложения. Основное, чтоб эстонское гражданство стало для живущих тут российских не ненадобным подарком, а желанным и ценным даром, от которого не хотелось бы отрешаться.